特別養護老人ホームぽぷら
★最近の特養★
**10丁目行事食**
2023-01-27
カテゴリ:特養ぽぷら
10丁目行事食
1月の10丁目の行事食を開催しました
メニュー
サバの押し寿司、豚肉と野菜たっぷりの鍋
お鍋を囲んで皆でユニット団らんでした
温かいお鍋で体がポカポカ温まり、新陳代謝もUPすると血行も良くなって体に良いです
日本での鍋のルーツは、文化が爛熟した江戸時代後期からと言われています。
町家ではすすや煙が嫌われたことから台所と食事をする場が切り離され、火床は薪をたく囲炉裏から、
木炭を用いるコンロへとへと変化しました
鍋がいっそう盛んになった理由は、明治時代以降の文明開化のすき焼きの流行で日本でお肉を
食べることが推奨されて以降、だんだん日本において鍋が定着してきたと言われています
今月の行事食も皆さんの笑顔が素敵でした