特別養護老人ホームぽぷら
★最近の特養★
**10丁目12月の行事食**
2022-12-14
カテゴリ:特養ぽぷら
10丁目12月の行事食
12月の行事食を開催しました
メニュー
にしん蕎麦・サバの押し寿司・出し巻き玉子・杏仁豆腐
でした
入居者様の『思いを叶えるチャレンジ』でにしん蕎麦を食べたい、というリクエストがあり
温かいお蕎麦の上に昆布巻きのにしんを乗せて提供させて頂きました
「美味しいわ」と言いながらほとんどの皆さんが完食されていました
京都が発祥とされている「にしん蕎麦」。その歴史は古く1882年(明治15年)にまでさかのぼります。
にしん蕎麦を発案したのは「松葉」2代目の松野代三吉。この松葉は1861年(文久元年)に芝居茶屋として
創業したお店です。にしん蕎麦の具は、甘辛く炊いた「棒炊き」と呼ばれるにしんの甘露煮のみ
これにお好みで刻みネギをのせて食べるのが定番です
皆さん喜んでおられて、スタッフ一同嬉しかったです