特別養護老人ホームぽぷら
特別養護老人ホームぽぷら とは?
10人1組のユニット型の新型特別養護老人ホームです。現在満室で50名の方が暮しておられます。
認知症の方や、身体を思うように動かせない方など様々な方がおられますが、1人ひとりにその人らしい、自然な暮らしを送ってもらえるよう、心身ともに寄り添う介護を目指しています。
入居基準
平成27年4月から特別養護老人ホームの入居基準が変わります。
特別養護老人ホームへの新規入居は、原則として要介護3以上の方が対象となりました。
ただし、要介護1・2の方であっても、やむを得ない事情により在宅生活が困難な状態で
ある場合は新規入居が認められる場合があります。(特例入所)
詳しくは相談員までご相談ください。
居住環境
個室、ウォシュレット付トイレ完備
居室床面積:約18.12㎡
申込の流れ
入居のご相談
入居に関する詳しいご説明等、まずは相談員へご連絡下さい。
パンフレットのご郵送も承ります。
入居のお申込みのお問い合わせはこちらまで
特別養護老人ホームぽぷら ℡077-563-0030 (担当:宇野)
入居申込に必要な書類
1.特別養護老人ホーム入所申込書
2.(別記様式)特例入所申込理由書(要介護1.2の方のみ対象)
3.担当ケアマネージャーの意見書
4.調査票
5.介護保険被保険者証の写し
6.過去3か月の「サービス利用表」・「サービス利用表別表」の写し
(在宅サービスを利用している方)
7.障がい者手帳等の写し(障がい者手帳の交付を受けている方)
★最近の特養★
「ぽぷらだより ちらし寿司行事食]
2024-04-03
カテゴリ:特養ぽぷら
先日11丁目で卒寿お祝いで
ちらし寿司と天麩羅の
行事食を行ないました
卒寿の方に職員が「卒寿祝のお祝いでちらし寿司を作りましたよ。」と
お話しすると、喜ばれ「ビールはあるか?」と話されました。
職員が提供すると、嬉しそうにされておられました
天麩羅は入居者様の目の前で揚げ
美味しいにおいがあたり一面に漂いました。
皆さま、「揚げたては、美味しい。」と話されていました
ちらし寿司と天麩羅の
行事食を行ないました
卒寿の方に職員が「卒寿祝のお祝いでちらし寿司を作りましたよ。」と
お話しすると、喜ばれ「ビールはあるか?」と話されました。
職員が提供すると、嬉しそうにされておられました
天麩羅は入居者様の目の前で揚げ
美味しいにおいがあたり一面に漂いました。
皆さま、「揚げたては、美味しい。」と話されていました
ぽぷらだより「看取り委員会主催・死生観研修」
2024-03-13
カテゴリ:特養ぽぷら
2月に看取り委員会主催の
死生観研修が行われました
全ての職員が参加できるように3回行われました。
今回は
自分史アドバイザーの奥井健二氏に
「自分史」をテーマに
講演をしていただきました。
入居者様の自分史を知ることは
個々の生きた時代や体験した思いを理解し
1人1人を大切にする寄り添った介護を
するために必要な事だと
教えていただきました。
今後のケアにつなげていきたいと思います
奥井先生、ご講演をありがとうございました
ぽぷらだより「リスクマネジメント研修開催」
2024-03-01
カテゴリ:特養ぽぷら
本日、リスクマネジメント研修会が開かれました
リスクマネジメント研修は
すべての職員が学べるように
3回に分けて行われます。
今回は2回目でした。
今回は排泄介助で
どのような危険が潜んでいるか
配られた絵とコメントを見て
5~6人のグループに分かれて話合いました。
KYT4ラウンド法を用いて進めていきました。
1ラウンド 現状把握…どんな危険が潜んでいるのか?
2ラウンド 本質追及…これが危険ポイントだ!
3ラウンド 対策樹立…あなたならどうする?
4ラウンド 目標設定…目標設定・私達はこうする
グループ毎で色々な意見が交わされ
最後にグループ毎で発表しました。
この研修を通して
私達の愛する入居者様が
少しでも安全にお過ごしいただけるように
危険を予知する能力を高める事が出来ました
日々の介助に生かしていきたいと思います